当前位置:  首页  >  网站文章 > 行业要闻

专家建言加快矿产资源补偿费改革步伐

12-05-23 中国国土资源报   毛志红 王 蕾 9030次浏览

“资源税改革全面提速,矿产资源补偿费改革也应统筹跟进!”5月21日,中国国土资源经济研究院在京召开矿产资源税费改革研讨会,来自国务院发展研究中心、财政部财政科学研究所、北京科技大学以及国土资源部相关司局和直属单位的多位专家作了主题报告和研讨交流。

与会专家认为,进一步理顺税费关系,统筹推进矿产资源税费改革,加快补偿费改革步伐,是完善矿产勘查开发经济调节和利益分配机制的必然要求。与资源税改革进程相比,矿产资源补偿费的改革相对滞后,主要存在费率偏低且固定不变、计征方式不灵活、收益分配不合理等问题,导致资源所有者权益难以充分体现,资源市场价格形成机制扭曲,助长了资源过度开发和无序竞争。对此,专家们给出了三个方向的改革建议:税费并存分征,各自改革;税费合一,并征“权利金”;改补偿费为“权利金”,与资源税一起在分配使用上体现“公共收益全民共享”。