当前位置:  首页  >  院内事务 > 党建工作

地调院野外项目临时党小组充分发挥党组织核心作用

17-07-03 临时党小组  张学斌 张晓飞 1238次浏览

为加强党的建设和全面从严治党,实现党建工作全覆盖,地调院党委今年继续在部分大型野外项目建立临时党小组。临时党小组推动党员和入党积极分子学习理论不放松,强化党建有方法,促进工作有实效,很好地发挥了党组织的核心作用。

一、内蒙古区调项目临时党小组“不忘初心,追求崇高”

630日,值此建党96周年前夕,地调院第二党支部内蒙古区调项目野外临时党小组组织党员和入党积极分子开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动专题一的集中研讨和“重温誓词,不忘初心”主题党日活动。大家围绕“增强四个意识,坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位”这一主题畅谈学习体会,共享学习心得,相互促进提高,树立对党绝对忠诚、自觉维护习近平总书记核心地位的坚强决心。党员通过重温入党誓词,进一步激发大家不忘初心,扎实工作,以实际行动发挥党员的先锋模范作用和党小组的战斗堡垒作用。

学习讨论会上,大家还认真学习了“生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年”和“不忘初心,追求崇高”等学习材料。2017525日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。作为地质同行,黄大年的先进事迹对长期工作在内蒙野外一线的项目组成员非常有激励作用,大家一致表示要以黄大年同志为楷模,

作为地调院目前唯一一支远在外埠的大型项目组,在内蒙古已经奋战8年,完成和开展4个大型区调项目,八年来均在项目设立临时党小组。临时党小组在院党委和第二党支部的领导下,不断强化党建工作基础,建立了党员学习园地,将学习内容及学习体会上墙,在实际工作中更是充分发挥党员的先锋模范带头作用。野外工作期间,党小组定期组织一线党员和入党积极分子加强政治理论学习,将实际工作与党建工作相融合,充分发挥了野外党小组的核心作用。

二、宝坻区调项目临时党小组“不忘初心,砥砺前行”

201771日下午,虽然正值周末,但项目组的同志并不能按时休息。地调院宝坻区调项目临时党小组利用,在项目野外基地开展了党员集中学习教育活动,活动的主题围绕“不忘初心、砥砺前行——纪念中国共产党建党96周年” 开展集中学习和研讨。本次集中学习研讨共分为三个模块:一、不忘建党初心,砥砺前行创未来;二、重温党史,不忘初心跟党走;三、唯有“不忘初心,实干担当”,才是对党的最好献礼。

此次学习研讨活动正值党的生日之际,项目组的同志们热情高涨,积极交流发言。大家表示要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,以赤子之心为人民,以奉献之心报效祖国,不忘党的根本宗旨,全心全意为人民服务,为国家地质事业发展服务。

通过重温党的历史,项目组的同志更加珍惜今天美好生活的来之不易。革命战争年代,是先辈们用鲜血和生命诠释了党的先进和优秀,而在今天和平建设年代,大家时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,不断开拓进取,创新竞进,用心血和汗水诠释先进和优秀。作为一线的地质工作者,要以忠诚之心跟党走,努力把地质工作做强做大,为祖国的现代化建设添砖加瓦。

以实干和担当,诠释对党的绝对忠诚。天津市第十一次党代会确立了未来五年加快建设“五个现代化天津”、全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市的奋斗目标。作为一名地质工作者,虽然岗位平凡,工作艰苦,但是我们肩上的责任重大。临时党小组要积极发挥项目核心作用,用“实干”说话,用实干和坚守书写慷慨激扬的新篇章。

宝坻区调项目临时党小组是今年为项目有力攻坚新设立的党小组,同时也是为全面从严治党向基层和一线延伸新举措,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。临时党小组在关键时刻显身手,积极引导党员以实干精神擦亮共产党员这张闪亮的名片,带动项目组全体同志团结拼搏,力争提交最优秀的成果。

内蒙古区调项目临时党小组开展主题教育实践活动专题一研讨

宝坻区调项目临时党小组党的生日开展集中学习教育