当前位置:  首页  >  院内事务 > 党建工作

地调院第一党支部开展“两学一做”主题教育实践活动专题二的集中学习讨论

17-09-21 第一党支部  罗建中 455次浏览

914日上午,地调院第一党支部在315会议室召开党员大会,开展维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动专题二的集中学习研讨,专题二的主题是:“坚持‘四个服从’,以坚毅如铁的信念诠释对党的绝对忠诚”。第一党支部书记齐波同志主持学习讨论,支部全体党员参加。

齐波书记开篇明义,直指主题,为全体党员诠释了专题二的内涵:“四个服从”是党的民主集中制的首要基本原则,是党内极为重要的政治纪律和政治规矩,能否自觉坚持“四个服从”,是检验每一名共产党员党性强弱的重要标准。为了严明党的纪律和规矩,为了通过党内法规来建立健全党内关系,1938911月召开的党的六届六中全会正式提出“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的基本原则,并把它看作党的“四项最重要的纪律”。党的七大通过的党章将“四个服从”作为党的政治纪律确立了下来,此后历次修改的党章都把“四个服从”作为民主集中制的一项基本原则。党的十二大通过的党章对“四个服从”作了新的表述:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”对党绝对忠诚必须要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,通过确立思想理论的定盘星,挺起理想信念的主心骨,以坚毅如铁的信念诠释对党绝对忠诚。何谓忠诚?心在正中,不存邪念,是为“忠”;言而能成,没有虚假,则为“诚”。何谓“绝对忠诚”?绝对忠诚就不是“相对忠诚”。对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。绝对忠诚就是要做“透明人”,而不是“两面人”。愿不愿做“透明人”,能不能向组织说真话道实情,是对党员干部党性官德的重要考验。绝对忠诚要做“一辈子”,而不是“一阵子”。对共产党员身份的坚守,是一辈子的践行过程。

会上支部党员围绕“坚持‘四个服从’,以坚毅如铁的信念诠释对党的绝对忠诚”这一主题,从不同角度谈了自己的学习体会。周文彬同志提出,坚持“四个服从”,是党内团结统一的需要。任何一个社团组织都有自己的规矩,规矩是确保其能够健康有序发展的保障。“四个服从”就是我党的规矩,这个规矩对于个人与组织,局部与整体、当前与长远等各种关系的处理明确了方式方法。支部其他党员同志分别发言,表示党员在任何时候任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;深刻认识到忠诚于党中央、忠诚于习近平总书记的心必须是绝对的、彻底的、无条件的、不惨任何杂质的。

齐波书记最后总结指出,专题二的开展十分必要,支部党员同志要以纪律为先,服从大局,对党忠诚,时刻与党中央和上级党组织保持一致。

按照院党委的要求,会上第一党支部还进行了党支部委员会换届选举工作,选举产生了新一届党支部委员会。齐波书记勉励新一届支委要用年轻人特有的朝气做好做实第一党支部的工作,带领第一党支部更上一个新台阶!