当前位置:  首页  >  网站文章 > 国土资源

土地整治专业技术人员培训会议简报

14-11-21 国土所  潘磊 2448次浏览

2014年11月5日至7日,中国土地学会在厦门举办了土地整治专业技术人员培训班(第二期)。国土资源部土地整治中心副总工程师梁军主持会议并发表重要讲话,部整治中心相关处室负责人和中国农业大学有关专家进行了授课,各省、市、自治区土地整治机构、地勘单位和相关院校250余人参加培训。
梁军副总工程师在培训前发表重要讲话,指出中央和国务院高度重视土地整治工作,习近平总书记、李克强总理多次听取土地整治工作汇报,并做出数次重要批示;国土资源部近几年来,加大了开展土地整治工作的力度,通过整治有效增加耕地面积约3000万亩,提升了原有耕地质量等级,切实提高了土地集约节约利用水平,为耕地保护工作奠定了基础。梁军副总工程师强调,土地整治工作任重而道远,在未来全国加快城市化进程中,土地整治工作是保护耕地和保证农业健康发展的重要手段,全国土地整治机构应根据国土资源部的安排,积极部署开展土地整治工作。
培训期间,部整治中心和中国农大相关专家就高标准基本农田建设技术、土地整治项目设计、工程量计算、制图技术规范、预算编制、耕地质量等级监测、项目验收等专项技术进行了讲解。
我院国土资源利用研究所潘磊、尚洪俊参加了此次培训。