当前位置:  首页  >  网站文章 > 城市地质

内蒙古1:5万西乌旗等四幅区调成果报告验收获得优秀

15-01-09 城基所  樊航宇 3247次浏览

1月7日-8日,中国地调局天津地调中心组织有关专家在天津市远洋宾馆召开了内蒙古西乌旗等四幅区调成果报告评审验收会。报告通过了评审并获得专家的一致好评,该成果报告在古生代地层重新划分厘定、第四纪地层层序、古生物化石、中生代火山岩同位素年代学等研究以及数据库建设等方面取得了重要进展,提高了工作区的基础地质研究程度。经评审专家组评定,白音宝力格生产队幅得分87分,质量等级为良好级;乌兰哈拉盖庙幅得分88分,质量等级为良好级;西乌珠穆沁旗幅得分92分,质量等级为优秀级;推饶木幅得分91分,质量等级为优秀级。特别地,为表彰报告成果总结方面的突出表现,对总报告作出了高度评价并给出了90.5分的高分,质量等级为优秀级。
该项目在2013年野外验收获得优秀的基础上再创佳绩,取得的主要成果包括:
1、通过岩石组合、接触关系、地层层序、古生物化石及同位素测年数据,建立了测区地层系统,开展了多重地层划分研究。将原厘定的格根敖包组重新厘定为本巴图组及查干诺尔火山岩,通过同位素测龄确定查干诺尔火山岩时代为晚石炭世、大石寨组二段流纹岩时代为早二叠世。在哲斯组地层中新发现大量腕足化石,根据化石特征及其产出层位划分了Y-A(Yakovlevia -Anidanthus)组合带、A-M(Alispiriferella –Mrginifera)组合带、W-P(Waagenoconcha – Pseudomarginifera)组合带,地质时代分别对应早、中二叠世Kungurian阶、Roadian阶、Wordian阶,时代属早、中二叠世,为地层的时代归属提供了重要依据。
2、在大面积第四系覆盖区,通过施工钻孔,测制第四系陡坎剖面,建立了测区的第四纪地层层序,对测区的第四系进行了岩石地层、生物地层、磁性地层、年代地层等多重地层划分和对比研究。尤其是首次在测区采集到萨拉乌苏动物群的纳马象化石以及首次发现古人类文化遗址,为第四系研究提供了丰富的资料。
3、将中生代火山岩厘定为上侏罗统满克头鄂博组、玛尼吐组及下白垩统白音高老组、梅勒图组。查明了各期各类火山岩的岩石特征、岩石化学、地球化学特征;在对中生代火山岩进行全面的岩性-岩相填图的基础上对其火山构造进行了调查研究,划分为乌兰哈拉盖庙、推饶木等两个火山洼地(Ⅳ级),新发现1个火山机构(Ⅴ级),并对各个洼地的火山喷发特点进行了总结。
4、对区内侵入岩进行了研究,划分出三个填图单元,进行了岩石学、地球化学研究,在辉长闪长岩和石英二长闪长玢岩中分别取得LA-ICP-MS锆石U-Pb年龄。
5、对测区进行了构造层的划分、地质构造形迹的分期,建立了测区构造序列演化表。通过岩浆作用、沉积建造、构造变形、成矿作用等资料的研究,总结了调查区地质发展史。
6、新发现14处矿(化)点,对各矿点地质特征、成矿地质条件、矿化特征、蚀变特征及成因类型等进行了调查和论述,并做出了成矿远景评价,提出了进一步工作建议,在区内圈定了3个成矿远景区。
7、完成了1:50000图幅PRB库、实际材料图数据库、地质图空间数据库、大比例尺综合图数据库等所有数据库的建库工作,数据齐全,表达方式符合规范,符合数据库建设的技术要求。
该项目是我院继内蒙古1:5万扎布其尔沃布勒吉幅等五幅区调后独立完成的第二个区调项目,在大家的共同努力,区调项目组工作水平不断提高,为今后开展相关工作奠定了良好的基础,项目组当再激再励。