当前位置:  首页  >  院内事务 > 地质遗迹

天津市重点地区地球化学调查评价野外验收获“优秀”

16-08-02    1389次浏览

2016726日,由我院生态地质环境研究所承担的《天津市重点地区农用地质量地球化学调查评价(二期)》项目野外工作,顺利通过天津市国土资源和房屋管理局组织的专家验收,评分94分,获得“优秀”级别。

《天津市重点地区农用地质量地球化学调查评价(二期)》项目,是由中央财政和天津市财政共同出资,在蓟县开展的农业地质大调查项目。其中,中央财政出资完成蓟县南部440km2调查评价工作,其野外工作由中国地质调查局组织有关专家,于20151128日通过验收,获得“优秀”。天津市财政出资完成蓟县北部660km2调查评价工作,于2016726日,通过天津市国土资源和房屋管理局组织的专家验收,获得“优秀”。

该项目工作始于20144月,通过近2年时间,在蓟县全区完成了1100km2调查评价工作,共采集了5782件表层区域土壤样品,土壤纵向剖面样品82件,灌溉水样品61件,大气干湿沉降样品10件,农作物样品178件,其它样品144件,完成了设计要求的野外实物工作量。

通过在蓟县开展农用地质量地球化学调查评价工作,查明了蓟县地区农用地土地质量状况,开展蓟县山区柿子、板栗、酸梨等名特优农产品的立地地质背景研究,为名特优农产品打造和适宜性评价提供科学依据。通过野外工作和室内初步研究,在蓟县山区发现约11000多公顷的富钾土地资源,以及约8000多公顷的富硒土地资源,为蓟县土地资源的开发、利用、保护与整治提供技术支撑。

该项目作为我院近年来一个大型重点项目,受到院领导的高度关注,在人力物力方面提供大力支持,经常组织专家进行技术指导和检查。项目骨干身先士卒,在野外采样工作一线白天带组采样,晚上加班到深夜检查当天工作,安排第二天工作。野外工作条件艰苦,有时冒着大雨,有时顶着烈日,有时在山高路陡的山区冒着生命危险,项目组全体人员总是以积极的心态克服了工作与生活中各种困难,以实际行动践行地质“三光荣”精神,从我做起,从严要求,强化自律,脚踏实地,为天津市农业地质做出了应有的贡献。

野外验收现场

室内野外工作汇报