当前位置:  首页  >  网站文章 > 地面沉降

我院顺利完成柬埔寨优联机场初勘项目野外调查工作

12-06-13 地下水资源与地面沉降研究所  郑飞 3870次浏览

近期我院柬埔寨项目组3人在完成《柬埔寨优联机场初步勘察》工作中承担的野外地质调查工作后,顺利返回天津。
《柬埔寨优联机场初步勘察》项目是由天津市地矿局牵头,天津市地勘院和我院共同承担的国外重要地质项目。项目工程位于柬埔寨国公省基里沙果县Ta Nuon村北,项目主要任务分为工程地质勘察、水文地质勘察及建材调查三方面工作。其中,我院承担水文地质勘察和建材调查工作。
项目组成员经过两个月的辛勤工作,克服了道路艰险、沼泽积水、草高林密、蚊虫叮咬、阳光曝晒、频繁降雨、补给不便等重重困难,完成地表水文及水文地质调查10km2、建材调查30km2的设计工作任务。共钻进浅孔120眼,进尺总计270.8m;取土样283个,水位测量及TDS测试65组,基岩及赤铁矿调查点67个,河湖调查点34个,水坝闸口测流5次,渗水试验7个,地下水位动态监测40点次。基本查清拟建机场周围天然建材的地质条件状况、地下水文地质及地表水文情况,基本完成了除水文钻探以外的野外工作任务。
该项工作环境艰苦,专业跨度大,但对提高项目组成员的野外地质调查能力,及对个人意志品质锻炼都是难得的机会。工作区地貌条件复杂多变,在较小的工作区内大海、山地、河流、沼泽、原始密林、滨海红树林及泥滩等各种地貌类型均有分布;相应的各种地质沉积类型复杂多变,基岩与第四系地层,海积、坡积、冲积、沼泽沉积地层顺次出露。工作区所调查的许多地质、地下水文、地表水文点都具有典型代表性。项目组遇到不明的地质现象,通过相互讨论、查阅相关资料书籍等方式,对许多地质现象都有了更深的认识。
该项目是我院参与的为数不多的境外工程地质综合勘察项目。通过该项目,为我院进一步开拓境外工程勘察项目积累了管理和组织经验,并增强对境外市场的了解,同时锻炼了技术人员在陌生环境中开展项目的综合作战能力。

行路艰难

野外第四纪沉积地层钻探

海滩现代沉积赤铁矿

出露石英砂岩